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CONCEPT
COMITÉ DE PROGRAMME
Réunissant acteurs-clé issus de l'ensemble de la filière alimentaire, le Comité de Programme met son expertise en action, au service du projet GOOD : ressources, réseau, contenu et vision... Pour cette 1ère édition, il nous livre un programme de conférences riche et varié couvrant un grand nombre de thématiques et problématiques autour de l'alimentation durable.
Ce groupe d'experts propose des idées, des actions, des ressources pour mieux informer les consommateurs sur la question d'une alimentation durable.
Béatrice MORIO
Directrice de recherche à l'INRAE
"Passionnée par la nutrition depuis mes études supérieures, mes travaux en tant que chercheur ont accompagné un engagement de plus en plus fort dans les réflexions et les initiatives pour faire progresser la prévention nutritionnelle des maladies chroniques non-transmissibles. La crise sanitaire actuelle a confirmé qu'il était urgent de réagir, renforçant ma conviction et mon engagement. L'initiative GOOD est entièrement en phase avec les attentes et les besoins du moment, c'est donc avec plaisir et enthousiasme que je me suis impliquée dans la manifestation, et tout naturellement dans les sessions portant sur l'éducation nutritionnelle."
"Passionnée par la nutrition depuis mes études supérieures, mes travaux en tant que chercheur ont accompagné un engagement de plus en plus fort dans les réflexions et les initiatives pour faire progresser la prévention nutritionnelle des maladies chroniques non-transmissibles. La crise sanitaire actuelle a confirmé qu'il était urgent de réagir, renforçant ma conviction et mon engagement. L'initiative GOOD est entièrement en phase avec les attentes et les besoins du moment, c'est donc avec plaisir et enthousiasme que je me suis impliquée dans la manifestation, et tout naturellement dans les sessions portant sur l'éducation nutritionnelle."
Dr Dominic CELLIER
Medecin responsable metabolisme-nutrition - Centre Léon Bérard
"Prise de conscience pluridisciplinaire afin de progresser sur une meilleure alimentation protectrice. Favoriser la connaissance en créant des passerelles entres les industriels, les consommateurs, les scientifiques. Connaître les circuits de distribution afin d'optimiser une alimentation eco responsable grâce à laquelle la santé et la qualité de vie seront améliorées dans le futur.
Événement qui permet de décloisonner les acteurs."
"Prise de conscience pluridisciplinaire afin de progresser sur une meilleure alimentation protectrice. Favoriser la connaissance en créant des passerelles entres les industriels, les consommateurs, les scientifiques. Connaître les circuits de distribution afin d'optimiser une alimentation eco responsable grâce à laquelle la santé et la qualité de vie seront améliorées dans le futur.
Événement qui permet de décloisonner les acteurs."
Éric PETROTTO
Co-Fondateur, Responsable du développement - La Fabuleuse Cantine
"J'ai répondu favorablement à l'invitation car c'est un devoir que de transmettre, faire preuve de pédagogie et débattre sur les questions essentielles de nos cités, de nos vies. L'alimentation est au coeur. GOOD est un formidable moyen d'être au plus près des citoyens et des collectivités.
J'ai voulu me confronter à la thématique qui consiste à imaginer le mélange improbable entre alimentation durable et industrialisation. Si nous voulons tendre vers un accès au plus grand nombre il nous faut résoudre cette équation donc y réfléchir."
"J'ai répondu favorablement à l'invitation car c'est un devoir que de transmettre, faire preuve de pédagogie et débattre sur les questions essentielles de nos cités, de nos vies. L'alimentation est au coeur. GOOD est un formidable moyen d'être au plus près des citoyens et des collectivités.
J'ai voulu me confronter à la thématique qui consiste à imaginer le mélange improbable entre alimentation durable et industrialisation. Si nous voulons tendre vers un accès au plus grand nombre il nous faut résoudre cette équation donc y réfléchir."
Anne MEY
Chargée de Recherche INRAE, l’institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement
"L'alimentation saine et durable autour de laquelle GOOD mobilise différents acteurs, représente un enjeu majeur de recherche pour INRAE que je représente et le centre de ma motivation.
Les composantes du bien-manger sont multiples et en final, permettent de rester en bonne santé grâce à des organes dont le bon fonctionnement dépend de celui des cellules qui le génèrent ou le composent.
Je suis chargée de recherche pour INRAE au laboratoire CarMeN (Cardiovasculaire, Métabolisme, Diabétologie et Nutrition, Lyon). A travers mes recherches, je souhaite comprendre les mécanismes cellulaires d’adaptation à la nutrition qui maintiennent en bonne santé, et l’impact de la malnutrition à différents moments de la vie, depuis la conception jusqu’à l’âge adulte, par une approche interdisciplinaire.
Je trouve naturel, aux côtés des autres acteurs du bien-manger durable qui participent à GOOD, de montrer que la recherche est un élément d'intégration, de compréhension et de réponse à cet enjeu sociétal."
"L'alimentation saine et durable autour de laquelle GOOD mobilise différents acteurs, représente un enjeu majeur de recherche pour INRAE que je représente et le centre de ma motivation.
Les composantes du bien-manger sont multiples et en final, permettent de rester en bonne santé grâce à des organes dont le bon fonctionnement dépend de celui des cellules qui le génèrent ou le composent.
Je suis chargée de recherche pour INRAE au laboratoire CarMeN (Cardiovasculaire, Métabolisme, Diabétologie et Nutrition, Lyon). A travers mes recherches, je souhaite comprendre les mécanismes cellulaires d’adaptation à la nutrition qui maintiennent en bonne santé, et l’impact de la malnutrition à différents moments de la vie, depuis la conception jusqu’à l’âge adulte, par une approche interdisciplinaire.
Je trouve naturel, aux côtés des autres acteurs du bien-manger durable qui participent à GOOD, de montrer que la recherche est un élément d'intégration, de compréhension et de réponse à cet enjeu sociétal."
Antoine JAN
Consultant associé chez CERESCO
"CERESCO a le privilège d’accompagner des acteurs publics sur le sujet de l’alimentation depuis plusieurs décennies. Nous combinons ainsi une position enviable de « spectateur des nouvelles aspirations », de par l’évolution des demandes de nos clients et des projets que nous accompagnons, et « d’acteur du changement » par l’expertise que nous apportons sur le terrain. L’alimentation nous concerne tous et chacun possède une opinion sur ce sujet. C’est donc un sujet tout à la fois clivant et fédérateur ! Nous sommes toutefois animés par la conviction que chaque voix doit être entendue pour trouver des solutions cohérentes et durables. Puisse GOOD participer à cette quête !"
"CERESCO a le privilège d’accompagner des acteurs publics sur le sujet de l’alimentation depuis plusieurs décennies. Nous combinons ainsi une position enviable de « spectateur des nouvelles aspirations », de par l’évolution des demandes de nos clients et des projets que nous accompagnons, et « d’acteur du changement » par l’expertise que nous apportons sur le terrain. L’alimentation nous concerne tous et chacun possède une opinion sur ce sujet. C’est donc un sujet tout à la fois clivant et fédérateur ! Nous sommes toutefois animés par la conviction que chaque voix doit être entendue pour trouver des solutions cohérentes et durables. Puisse GOOD participer à cette quête !"
Clémentine DUCLERT
Directrice Communication Auvergne Rhône-Alpes & Bourgogne Franche-Comté
"Chaque jour, nous travaillons à la préservation et à la restauration des éléments fondamentaux de la planète que sont l'air, les sols et l'eau. Notre groupe a déjà traversé les révolutions industrielle et hygiéniste ; la transition écologique, qui s’avère être aujourd’hui indispensable, doit être considérée comme une opportunité : celle de l’innovation au service du bien commun, en améliorant constamment la qualité de vie de chacun, en préservant leur santé et en accompagnement le développement économique de notre territoire.
L’alimentation est l’un des grands enjeux planétaires dans la mesure où il s’agit de nourrir une population sans cesse grandissante. Le système alimentaire consomme des ressources (70% des ressources en eau sont destinés à l’agriculture) et génère des déchets. En développant des solutions pour leur optimisation et leur revalorisation dans le monde entier, SUEZ est devenu un leader de l’économie circulaire."
"Chaque jour, nous travaillons à la préservation et à la restauration des éléments fondamentaux de la planète que sont l'air, les sols et l'eau. Notre groupe a déjà traversé les révolutions industrielle et hygiéniste ; la transition écologique, qui s’avère être aujourd’hui indispensable, doit être considérée comme une opportunité : celle de l’innovation au service du bien commun, en améliorant constamment la qualité de vie de chacun, en préservant leur santé et en accompagnement le développement économique de notre territoire.
L’alimentation est l’un des grands enjeux planétaires dans la mesure où il s’agit de nourrir une population sans cesse grandissante. Le système alimentaire consomme des ressources (70% des ressources en eau sont destinés à l’agriculture) et génère des déchets. En développant des solutions pour leur optimisation et leur revalorisation dans le monde entier, SUEZ est devenu un leader de l’économie circulaire."
Carole CHAZOULE
Enseignante-Chercheure, Responsable Scientifique équipe Isara/LER
Laboratoire d'Etudes Rurales U. Lyon2
"Je travaille depuis de nombreuses années sur le développement de systèmes alimentaires durables et leur résilience. Aujourd’hui, je suis très engagée auprès des territoires pour les accompagner vers le développement de ces systèmes et co-construire des connaissances et des outils permettant une plus grande reconnexion entre alimentation, territoires et filières alimentaires. L’alimentation durable est au cœur de mes préoccupation ! J’ai coordonnée le programme PSDR SYAM : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Systemes-alimentaires-du-milieu qui propose aujourd’hui de nombreux outils allant dans ce sens. Je suis très heureuse de pouvoir participer à l’organisation de cette journée. La dynamique qu’elle a suscité a d’ailleurs déjà donné lieu à une première conférence disponible à cette adresse : https://www.youtube.com/watch?v=Rtl4prrePGU. Pour en apprendre plus sur comment manger de façon durable, n’hésitez pas à la visionner. Vous y retrouvez les organisateurs de cet événement GOOD."
Laboratoire d'Etudes Rurales U. Lyon2
"Je travaille depuis de nombreuses années sur le développement de systèmes alimentaires durables et leur résilience. Aujourd’hui, je suis très engagée auprès des territoires pour les accompagner vers le développement de ces systèmes et co-construire des connaissances et des outils permettant une plus grande reconnexion entre alimentation, territoires et filières alimentaires. L’alimentation durable est au cœur de mes préoccupation ! J’ai coordonnée le programme PSDR SYAM : https://www.psdr-ra.fr/BOITE-A-OUTILS/Systemes-alimentaires-du-milieu qui propose aujourd’hui de nombreux outils allant dans ce sens. Je suis très heureuse de pouvoir participer à l’organisation de cette journée. La dynamique qu’elle a suscité a d’ailleurs déjà donné lieu à une première conférence disponible à cette adresse : https://www.youtube.com/watch?v=Rtl4prrePGU. Pour en apprendre plus sur comment manger de façon durable, n’hésitez pas à la visionner. Vous y retrouvez les organisateurs de cet événement GOOD."
Vincent ROCKEN
Journaliste Le Progrès
La question de l’alimentation est sans doute la plus importante que les habitants de notre planète doivent se poser au vu de tous les impacts de la production agricole sur notre environnement. A l’échelle de notre région, de nombreuses initiatives menées par des hommes et des femmes audacieux et téméraires bousculent depuis ces dernières années nos habitudes en prônant le bien manger sur la base de produits locaux notamment. Ou en attirant notre attention sur les déchets. Le défi est immense mais incontournable et le rôle d’un journaliste est donc d’apporter autant que possible les informations pour éclairer les lecteurs et internautes du rôle de chacun dans cette quête à l’alimentation durable, donc responsable.
La question de l’alimentation est sans doute la plus importante que les habitants de notre planète doivent se poser au vu de tous les impacts de la production agricole sur notre environnement. A l’échelle de notre région, de nombreuses initiatives menées par des hommes et des femmes audacieux et téméraires bousculent depuis ces dernières années nos habitudes en prônant le bien manger sur la base de produits locaux notamment. Ou en attirant notre attention sur les déchets. Le défi est immense mais incontournable et le rôle d’un journaliste est donc d’apporter autant que possible les informations pour éclairer les lecteurs et internautes du rôle de chacun dans cette quête à l’alimentation durable, donc responsable.
Catherine SAVEY
Directrice Communication Adjointe Centre Est et Déléguée Générale de la Fondation Terre d’Initiatives Solidaires
"Engagée pour la préservation de notre planète et pour le développement humain, je suis fière de participer à la dynamique de GOOD : une Alimentation Durable pour la protection de notre environnement et pour notre Bien-Etre. GOOD fédère des acteurs impliqués sur des solutions durables pour le développement d’une alimentation vertueuse et de qualité sur les territoires. Ces différentes initiatives ont pour objectif de répondre aux besoins des citoyens et aux grands enjeux sociétaux à venir. "
"Engagée pour la préservation de notre planète et pour le développement humain, je suis fière de participer à la dynamique de GOOD : une Alimentation Durable pour la protection de notre environnement et pour notre Bien-Etre. GOOD fédère des acteurs impliqués sur des solutions durables pour le développement d’une alimentation vertueuse et de qualité sur les territoires. Ces différentes initiatives ont pour objectif de répondre aux besoins des citoyens et aux grands enjeux sociétaux à venir. "
Maxime MICHAUD
Responsable de l’équipe en sciences sociales au Centre de recherche de l’Institut Paul Bocuse
« Je travaille avec mon équipe sur les dynamiques sociales et culturelles de l’alimentation, dans le contexte contemporain marqué notamment par l’influence de la mondialisation. Je rappelle souvent que les enjeux de durabilités impliquent non seulement les notions de sécurité alimentaire, d’impact environnementale et de qualité sanitaire, mais également la prise en compte du rôle social que joue l’alimentation et des identités culturelles qu’elle incarne. Le projet GOOD me permet de discuter de ces enjeux avec différents acteurs et de les valoriser auprès du public. »
« Je travaille avec mon équipe sur les dynamiques sociales et culturelles de l’alimentation, dans le contexte contemporain marqué notamment par l’influence de la mondialisation. Je rappelle souvent que les enjeux de durabilités impliquent non seulement les notions de sécurité alimentaire, d’impact environnementale et de qualité sanitaire, mais également la prise en compte du rôle social que joue l’alimentation et des identités culturelles qu’elle incarne. Le projet GOOD me permet de discuter de ces enjeux avec différents acteurs et de les valoriser auprès du public. »
Emilie BARBIER
Chef de service à la Chambre d’agriculture
Cécile CROZAT
Directrice Générale - Chambre d'agriculture du Rhône
"J'aime manger!
Mon goût pour les repas, de la préparation au moment de partage, est la source de mon engagement professionnel pour l'agriculture. Les aliments sont au coeur de nos assiettes comme l'agriculture est au coeur de nos sociétés humaines.
C'est donc avec plaisir et gourmandise que j'ai accepté de m'investir dans GOOD.
Créer des liens entre différentes approches, croiser nos regards, construire un temps de partage porteur de sens, voici les finalités de GOOD
Pour moi, c'est aussi un moyen de faire le lien avec d'autres projets conduits ces dernières années pour accompagner les agriculteurs, comme Planète Appro.
Good est comme un champ qui continue d'être travaillé pour nous nourrir aujourd'hui et demain! "
"J'aime manger!
Mon goût pour les repas, de la préparation au moment de partage, est la source de mon engagement professionnel pour l'agriculture. Les aliments sont au coeur de nos assiettes comme l'agriculture est au coeur de nos sociétés humaines.
C'est donc avec plaisir et gourmandise que j'ai accepté de m'investir dans GOOD.
Créer des liens entre différentes approches, croiser nos regards, construire un temps de partage porteur de sens, voici les finalités de GOOD
Pour moi, c'est aussi un moyen de faire le lien avec d'autres projets conduits ces dernières années pour accompagner les agriculteurs, comme Planète Appro.
Good est comme un champ qui continue d'être travaillé pour nous nourrir aujourd'hui et demain! "
Isabelle VERILHAC
Directrice de l’international et de l’innovation à la Cité du design de Saint-Etienne
"L’alimentation durable est un défi majeur d’aujourd’hui et de demain et une préoccupation pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Le design permet de repenser nos productions en développant de nouveaux usages qui répondent aux besoins que nous rencontrons et rencontrerons les années à venir sur la question de consommation raisonnée et production industrielle."
"L’alimentation durable est un défi majeur d’aujourd’hui et de demain et une préoccupation pour l’ensemble des acteurs de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur. Le design permet de repenser nos productions en développant de nouveaux usages qui répondent aux besoins que nous rencontrons et rencontrerons les années à venir sur la question de consommation raisonnée et production industrielle."
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